За 25 лет в хозяйстве Ольги Гетц выращивали и зимние опята, и китайские грибы — шиитаки.
Но спрос родил предложение — остановились на вешенке. Основу грибов, мицелий, выращивают на пропаренном овсе. Потом замешивают с обработанной паром лузгой подсолнечника и отправляют в инкубатор.
— Грибам дайте, пожалуйста, грибные условия. Многие думают, если грибы, то в подвалах хорошо будут расти — это заблуждение. Я сразу спрашиваю: где вы хотите выращивать? В подвале — это плохой вариант. Лучше наземное помещение. Почему? Потому что грибы дышат, выделяют углекислый газ, — рассказывает Ольга Гетц, грибовод.
Гриб — это вообще не животное, не растение, это отдельный класс. Сын Ольги Гетц — Сергей отвечает за цех плодоношения, похожий на грибной космос: с постоянной температурой, хорошей вентиляцией и большой влажностью. С одного мешка за месяц собирают три волны урожая.
— Грибоводство в России не развито, этому не обучают, посевной материал очень тяжело достать. Эту отрасль отнесли далеко на задворки сельского хозяйства, потому она слабо развивается сейчас. Но уже начали обращать на это внимание, выделяют на это средства, — говорит Сергей Гетц, грибовод.
Кубанские фермерские вешенки и шампиньоны можно встретить на рынках. Главный признак — килограмм местных на 20-30 рублей дешевле импортных.
— У нас грибы из Кореновского района. Берут очень хорошо, — говорит Марта Арутюнян, продавец.
А вот в крупных торговых сетях от местного поставщика — только свежие шампиньоны. А грибная заморозка хоть и разнообразная, но вся привозная.
Цельные опята, судя по этикетке, из Санкт-Петербурга, лисички приехали к нам из Вологды, а вот шампиньоны резаные — из Москвы.
На полках с солениями выбор шире, но и цены выше — до 600 рублей за баночку.
Разнообразия хочется, но не такой ценой. Вот и решились на ферме Ольги Гетц на эксперимент — выращивать королевскую вешенку. По вкусу и ценным свойствам она даст фору многим грибам. Как, может быть, однажды и грибное хозяйство Кубани даст фору другим регионам.