Наверное, каждому знакома ситуация, что когда вам не звонит друг, это вызывает чувство обиды. Или, к примеру, вам нагрубил ребенок, не одобрил вашу работу человек, на которого вы рассчитывали. Здесь речь идет об эмоциональной зависимости.
Из-за чего она проистекает? Она начинается тогда, когда речь идет о вашей потребности во внимании и одобрении. Все любят чувствовать себя уверенно и стабильно, и поэтому, когда возникает форс-мажорная ситуация, это выбивает из колеи.
Эмоциональная зависимость
Эмоциональная зависимость – это стремление к одобрению окружающими. Это также потребность соответствовать ожиданиям других. Иногда за этим всем человек забывает о собственных приоритетах и задачах. Порой под зависимостью в отношениях маскируется попыткой заполнить внутреннюю пустоту, избежать одиночества, чувствовать себя нужным.
Происхождение эмоциональной зависимости часто кроется в нашем детстве, при этом является частью нас самих, нашего внутреннего «Ребенка». Мы подсознательно проецируем образ доброго взрослого, который нас воспитывал на нашу повседневную жизнь.
Часто зависимое поведение в отношениях появляется у людей, которые стремятся к ответной любви, ласке, близости. Обычно человек надеется на взаимность, но не понимает, что не всегда любовь одного человека вызывает любовь другого. Когда же этот человек начинает проявлять ласку, говорить лестные слова, приятно для нас реагировать, мы начинаем считать, что он уже близок нам, впадаем в эмоциональную зависимость от него, от его действий, жестов, слов…
Психологи считают, что не стоит ратовать за другую крайность – привычку вообще никому не доверять, ничего не хотеть, ничего не добиваться. В данной ситуации нужно найти золотую середину, но при этом – оставаться самим собой, быть независимым и свободным.
При этом следует помнить, что ощущение внутренней уверенности и стабильности извне получить сложно. Обычно данные вещи нарабатываются собственной внутренней работой. Развивать свою личность необходимо каждому человеку, если он этого хочет, если он хочет внутренне расти.
Когда вы попадаете в сети зависимости в отношениях с каким-то конкретным человеком, и это начинает вас мучить, просто следует себя спросить: «А чего хочу я? Что мне действительно нужно? Что для меня хорошо и что плохо?» Такие вопросы помогут прояснить вашу ситуацию.
У известного психотерапевта-гештальпсихолога Фрица Перлза есть правило, что вы являетесь собой, другой – тоже является самим собой, что мы живем, не чтобы соответствовать чужим ожиданиям, а для того, чтобы реализовывать свои потенциалы. Как говорится, если люди встретились – это прекрасно, если нет – ничего не поделаешь.
Звучит, правда, грустновато
В медицинской практике считается, что эмоциональная зависимость от другого – это выраженное психологическое явление, когда мнение и слова другого человека определяет наши эмоции. Многие психотерапевты считают зависимость нездоровой привязанностью, при которой некоторые люди настолько погружаются во взаимоотношениям с каким-то человеком, что не замечают за этим ничего другого, перестает жить нормальной жизнью. В итоге, считают они, человек теряется как личность.
Порой зависимость есть там, где есть стремление избежать одиночества, быть уважаемым, заполнить «скучную» жизнь какими-то яркими эмоциями. В любом случае, отношения должны быть здоровыми, а что здорового в том, что вы либо используете человека, либо живете только им и его интересами?
Есть специальные упражнения, которые помогают преодолеть эмоциональную зависимость от другого. Одно из них называется «Внутренний наблюдатель». Для его выполнения нужно выбрать любую здоровую часть тела, свободную от мыслей и переживаний по поводу вашего «кумира».
В этой части и будет размещаться «внутренний наблюдатель». Он должен быть свободен от любых переживаний и волнений. Далее, во время ссор и конфликтов, следует смотреть вокруг глазами наблюдателя. Оценивать ситуацию с позитивной точки зрения. Любые негативные эмоции, которые будут при этом возникать, нужно помещать в другую часть тела.
В результате проделывания этого упражнения появляющиеся в дальнейшем переживания будут занимать лишь малую толику сознания человека и не влиять на его настроение. Эта техника также позволит выявить факт того, что отношения с «кумиром» являются лишь малой частью жизни и не могут занять все мысли.