Как развивался Краснодарский край за пять лет

Рассказываем, какие изменения произошли на Кубани за последние пять лет.

АПК.

Сейчас сельское хозяйство края твердо стоит на ногах. Об этом говорит хотя бы тот факт, что посевная кампания в регионе прошла даже опережающими темпами в сравнении с прошлым годом. Были посеяны яровые культуры на площади более 1 млн. га. В полном объеме завершен сев сахарной свеклы, а значит, с огромной вероятностью в этом году будут обеспечены сырьем все 16 наших сахарных заводов.

В последние годы Краснодарский край вернул себе звание крупнейшего в России региона – производителя сахара. Благодаря инициативам губернатора Вениамина Кондратьева была реанимирована сахарная промышленность Кубани. В прошлом году край произвел почти 1,5 млн. тонн сахара (более 20 процентов общероссийского объема). При этом жители Кубани потребляют около 200 тыс. тонн этой продукции, в основном сахар идет на реализацию в другие регионы и на экспорт.

Реанимирована сахарная промышленность Краснодарского края, запущены все 16 сахарных заводов края. Сегодня Кубань производит 1,5 млн. тонн сахара (более 20% общероссийского объема).

В последние пять лет объем производства сельскохозяйственной продукции края стабильно увеличивается. Это можно понять и по росту экспорта: Кубань не только с легкостью обеспечивает продуктами питания своих жителей и гостей региона, но и может продавать их. Экспорт продукции АПК вырос с 1,77 млрд. долларов в 2016 году до 2,5 млрд. долларов в 2019 году. Принципиальной позицией губернатора Вениамина Кондратьева стала ориентация производителей на экспорт глубокой переработки.

На новый уровень вышла сельскохозяйственная кооперация. С 2017 года это направление получило существенную господдержку – почти 1,3 млрд. рублей. Сегодня в крае работают 178 кооперативов. Как показывают последние события, в экстремальных условиях очень тяжело приходится маленьким разрозненным хозяйствам, кооперативам же проще расширять материально-техническую базу, получать помощь от государства.

Экспорт продукции АПК вырос с 1,77 млрд. долларов в 2016 году до 2,5 млрд. долларов в 2019 году.

К слову, господдержка АПК за последние пять лет значительно выросла: если в конце 2014 года она составляла 6,2 млрд. рублей, то в этом году – 8,5 млрд. рублей. В разы увеличились суммы поддержки приоритетных направлений: садоводства, виноградарства, животноводства, малых форм хозяйствования. Появились краевые программы поддержки фермеров-садоводов, начинающих сельхозкооперативов, семеноводства сахарной свеклы, перерабатывающих предприятий.

Аграрное законодательство России постоянно развивается и совершенствуется, и важную роль в этом играет наш край. Например, именно наш регион вышел в Госдуму с инициативой об изменении закона о виноградарстве и виноделии. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев лично принял участие в заседании рабочей группы парламента по вопросам новой редакции закона в 2019 году, где рассказал, какие проблемы отрасли позволят решить эти изменения. Особое внимание – сохранению виноградопригодных земель, которые зачастую продавались под застройку. Госдума в итоге приняла закон, он стал стратегическим документом для виноделия всей страны.

Краснодарский край первым в России принял несколько законопроектов, направленных на сохранение почв. Законодательно закреплена необходимость высевать многолетние травы, проводить севооборот в рисовых системах.

В 2018 году принят закон о животноводстве, который предполагает рост поголовья скота. Это напрямую сказывается на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия. На Кубани проводят агрохимическое обследование сельхозземель, чтобы оценить эффективность удобрений и скорректировать объемы их внесения. На эти цели из краевого бюджета ежегодно выделяют субсидии в объеме 15 млн. рублей.

Кардинальные изменения произошли и в рыбохозяйственной отрасли края. Это стало возможно в том числе благодаря программе по восстановлению азовских лиманов. Последние полвека площадь лиманов неуклонно сокращалась, поэтому необходимо было принимать экстренные меры по их спасению. Прежде всего выделили деньги на очистку и восстановление территории, разработали план по выпуску растительноядных рыб – толстолобика и белого амура (белый толстолобик потребляет излишки высшей водной растительности, а белый амур – планктонные микроводоросли).

С 2017 года в азовские лиманы выпущено почти 6 млн. экземпляров растительноядных рыб, расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе. В 2020 году предстоит очередной этап всех мелиоративных работ, что в перспективе позволит наладить рыбный промысел в азовских водоемах. На эти цели выделено 218 млн. рублей.

В 2020 году запланировано расчистить восемь водных объектов лиманной зоны в Темрюкском, Калининском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах. Кроме того, в водоемы будет выпущено не менее 3 млн. экземпляров растительноядных рыб.

ЖКХ.

Сегодня в Краснодарском крае активно развивается современная энергетическая инфраструктура, строятся новые подстанции и газопроводы, водные магистрали. Около 1,4 млрд. рублей направлено в 2020 году на обновление Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов, которые обеспечивают водой более 800 тыс. жителей Геленджика, Крымска, Новороссийска и Ейска. Эти объекты ЖКХ испытывают большую нагрузку, особенно в курортный сезон, когда количество потребителей увеличивается более чем в два раза.

В связи с износом сетей и происходящими из-за этого авариями по решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева началась масштабная работа по их замене.

В конце мая 2020 года завершились масштабные работы по вводу в эксплуатацию нового 18-километрового участка Троицкого группового водопровода в Крымском районе. Необходимость строительства нового водовода возникла по причине износа старых водопроводных линий, которые были возведены в 1971 году. Частые аварии, перебои с водоснабжением привели к тому, что в срочном порядке проводилось строительство этого водовода. На участке наиболее аварийного старого водовода как раз проходят 18 км новой магистрали.

Новая магистраль позволит стабилизировать подачу воды в Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также населенные пункты Крымского района и черноморского побережья. Пропускная способность водопроводной сети в среднем повысится на 7 тыс. кубометров, а в перспективе – на 50 тыс., снизятся нагрузка на оборудование насосной станции второго подъема и расходы на электроэнергию, повысится надежность водопроводной системы в целом.

В 2020 году будет построено, реконструировано и заменено 110 км сетей водоснабжения в 19 муниципальных образованиях. Планируется возобновить работу 12 артезианских скважин.

Напомним, что ранее был введен в эксплуатацию 12-километровый участок новой магистрали МВ-3 от города Крымска до станицы Неберджаевской. Сейчас там завершаются работы по устройству автоматической системы управления и системы катодной защиты. В настоящее время разрабатывается техническое задание для проектирования магистральных водоводов от станицы Неберджаевской до Новороссийска и от южного портала тоннеля Новороссийска до поселка Кабардинка. В планах – перебуривание 13 артезианских скважин и строительство четвертой нитки магистрали.

Кроме того, в текущем году в рамках краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» планируется возобновить работу 12 артезианских скважин в Красноармейском, Тихорецком, Северском, Приморско-Ахтарском, Мостовском и Тбилисском районах. Мероприятия позволят обеспечить бесперебойное централизованное водоснабжение населения.

Дороги.

В ближайшие годы на Кубани будет проложено и реконструировано 193 км региональных дорог (из них новых дорог – 95 км). Их примерная стоимость достигает 133 млрд. рублей.

Сегодня дорожный фонд Кубани превысил 37 млрд. рублей, многие объекты будут финансироваться за счет нацпроектов.

Дальний Западный обход.

Один из самых важных объектов для краевой столицы – реконструкция Западного обхода. Сейчас интенсивность движения на этом участке составляет 49 тыс. автомобилей в сутки. Это в три раза превышает нормативную пропускную способность. Краевые власти приняли решение построить развязку, которая поможет значительно разгрузить магистраль. Запланировано строительство эстакады, которая позволит поднять транзитный поток на «второй этаж», при этом под ней существенных преобразований не намечается.

По планам начало эстакады будет располагаться в районе действующего автосалона «Модус», спуск с нее – за ул. Пригородной, в районе заправки «Лукойл». В результате увеличится пропускная способность дороги и повысится безопасность дорожного движения. Проектирование планируется завершить до конца 2020 года, объект должен быть введен в эксплуатацию в ближайшие три года.

Дорога на Лагонаки

На продолжение строительства дороги Нижегородская – Мезмай – Лагонаки выделено 1,6 млрд. рублей. Работы запланированы на 2021 год. В настоящее время продолжаются проектно-изыскательские работы. Возведение новой дороги даст возможность жителям и гостям края приезжать в Лагонаки не через Адыгею, а по территории Кубани, что значительно сократит время в пути.

Дорогу Мезмай – Нижегородская начали строить еще в 2014 году, но из-за недостаточного финансирования работы шли медленно. В 2015 году по инициативе Вениамина Кондратьева началось активное развитие дорожной инфраструктуры Апшеронского района. Из краевого бюджета выделено порядка 1,5 млрд. рублей и проложено 15 км асфальта из поселка Мезмай в станицу Нижегородскую. До этого люди передвигались только на высокопроходимой технике, гравийную дорогу разбивало оползнями. Сдача объекта в 2016 году имела важное значение для местных жителей. Кроме того, дорога стала первым этапом работ по развитию горнолыжного курорта «Лагонаки».

Капитальный ремонт и ремонт дорог.

2014 год – 1042 км

2015 год – 718,6 км

2019 год – 1416 км

Строительство дорог.

2014 год – введено 3 объекта протяженностью 100 м (мосты)

2015 год – введено 5 объектов протяженностью 2,9 км (дороги и мосты)

2019 год – введено 11 объектов протяженностью 16,4 км

Объем дорожного фонда.

2014 год – 15,9 млрд. рублей

2015 год – 13,7 млрд. рублей

2019 год – 37,7 млрд. рублей

Промышленность.

В последние годы в Краснодарском крае пристальное внимание уделяется возрождению промышленности. В 2015 году был создан департамент промышленной политики и утверждена программа поддержки отрасли с объемом финансирования до 2024 года свыше 4,5 млрд. рублей.

Буквально в ручном режиме возрождались предприятия и производства. Яркий пример – Южный завод тяжелого станкостроения, который стал преемником знаменитого завода им. Седина. В результате сейчас показатели промышленности одни из лучших в экономике края.

Региональный Фонд развития промышленности

Фонд начал работу в апреле 2018 года. На момент создания его капитализация составила 500 млн. рублей, в октябре 2019 года по итогам 27-й сессии ЗСК его объем увеличен до 1,5 млрд. рублей.

Региональный Фонд развития промышленности одобрил 53 займа на сумму 1057 млн. рублей.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в течение трех лет фонд докапитализируют до 5 млрд. рублей. На сегодняшний день фонд одобрил 53 займа на сумму 1057 млн. рублей.

Промышленные парки.

С 2016 по 2020 год на территории Краснодарского края создано три действующих индустриальных (промышленных) парка, один находится на этапе строительства:

индустриальный (промышленный) парк «Краснодар» расположен в краснодарском поселке Дорожном на земельных участках общей площадью 236 га;

индустриальный (промышленный) парк «Компрессорный» расположен в Краснодаре на земельных участках общей площадью 23 га;

индустриальный (промышленный) парк «Кубань» расположен в промышленной зоне Усть-Лабинска на земельных участках общей площадью 830 га.

В кубанских промышленных парках размещены производства 24 резидентов, что составляет более 2000 рабочих мест. Предприятия производят различную продукцию, включая стройматериалы, мебель, почвообрабатывающую технику, материалы, применяемые для строительства дорог и укрепительных сооружений, дорожные знаки, строительные металлические конструкции, теплообменные устройства, промышленное холодильное оборудование и оборудование для кондиционирования воздуха, продукты питания.

В крае создано три промышленных парка, где размещены промышленные производства на 2000 рабочих мест.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в Кропоткине ведется работа по созданию индустриального парка «Достояние» на земельных участках общей площадью 13,3 га.

Образование.

В настоящее время в Краснодарском крае работают 3019 образовательных организаций, в которых обучаются и воспитываются более 1,4 млн. детей. Детских садов – 1451, в них 280 тыс. воспитанников. Организаций дополнительного образования – 247, в них занимаются более 341 тыс. детей.

Финансирование отрасли:

2015 год – 71,1 млрд. рублей

2018 год – 83,6 млрд. рублей

2019 год – 93,7 млрд. рублей

Детсады.

С 2015 года создано 48,4 тыс. дополнительных мест для детей дошкольного возраста, в том числе построено и приобретено 64 новых детских сада на 12 325 мест, возведено 52 пристройки на 2500 мест.

В рамках реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» выполнены ремонты, проведены реконструкции и возведены пристройки к зданиям 75 детских садов, открыто 2426 дополнительных мест, в том числе 385 – для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. На это из консолидированного бюджета направлено 564,6 млн. рублей.

16.06.2020 15:32 В Краснодарском крае до конца года откроется 12 новых школ.

В 29 муниципальных образованиях выполнены капитальный ремонт зданий и сооружений, благоустройство территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям 46 детских садов. На это из краевого бюджета направлено 100 млн. рублей.

Школы.

В Краснодарском крае за пять лет построена (приобретена) 21 школа на 13 189 мест, общая сумма затрат составила 10,1 млрд. рублей.

В рамках реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» в 30 муниципальных образованиях Кубани выполнены капитальный ремонт зданий и сооружений, благоустройство территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям 133 школ. На это направлено 404,5 млн. рублей из краевого бюджета.

Выполнен капитальный ремонт спортивных залов в 219 школах (83 из них расположены в сельской местности) на 660,4 млн. рублей. Построено 11 универсальных спортивных залов на 154,1 млн. рублей. Отремонтировано 99 школ, создано 10 100 дополнительных мест. На это направлено 408,1 млн. рублей.

Строительство школ:

2016 год – 1 (в Краснодаре, вместимость – 400 мест)

2017 год – 6 (в Армавире, Новороссийске, Туапсе, Сочи, Староминском районе, вместимость – 1950 мест)

2018 год – 3 (в Краснодаре, Армавире, Северском районе, вместимость – 1620 мест)

2019 год – 5 (в Сочи, Кропоткине, Приморско-Ахтарске, Динском районе, вместимость – 2650 мест).

Здравоохранение.

Под самым пристальным вниманием в крае находится медицина. За последние пять лет финансирование отрасли выросло на 37,5 млрд. рублей (или на 54 процента). В 2020 году на поддержку кубанского здравоохранения выделено 106,5 млрд. рублей, из них 53 млрд. – средства краевого бюджета. Поддержка здравоохранения положительно отражается на демографических показателях.

Ожидаемая продолжительность жизни в крае увеличилась на два года и сейчас составляет 74,4 года. А показатель общей смертности за пять лет уменьшился на 5,8 процента. При этом значительно снизилась смертность от болезней системы кровообращения – на 9,8 процента, а от новообразований – на 11,1 процента.

В 2020 году на поддержку кубанского здравоохранения выделено 106,5 млрд. рублей, из них 53 млрд. – средства краевого бюджета.

Напомним, что министерству здравоохранения Краснодарского края в 2019 была вручена премия «За качество и безопасность медицинской деятельности». Краснодарский край был отмечен среди других регионов за самую эффективную работу по снижению смертности от злокачественных новообразований.

Кроме того, как отмечают в краевом министерстве здравоохранения, на Кубани показатель младенческой смертности самый низкий в России. А рождаемость в регионе, напротив, стабильно растет. При этом появляется больше малышей, которые были зачаты благодаря процедуре ЭКО. За пять лет в медицинских организациях края бесплатную медицинскую помощь с применением ЭКО получили 7354 женщины, у них родился 4481 ребенок, в том числе 733 двойни и 15 троен.

Приоритетным направлением в системе здравоохранения Краснодарского края является развитие первичной медицинской помощи, в том числе за счет строительства офисов врачей общей практики. За пять лет их количество увеличилось вдвое – со 179 в 2014 году до 268 в 2019 году. Более 1 млн. пациентов в год обращаются за помощью в такие офисы. Кроме того, за два последних года за счет федеральных средств для трех центральных районных больниц приобретено 3 передвижных (мобильных) фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и 17 модульных ФАПов. А на 2020 год планируется приобретение 21 передвижного медицинского комплекса и 26 модульных. Благодаря этой работе все больше пациентов получают качественную и доступную первичную медпомощь без выезда в райцентры.

Отдельного внимания заслуживает строительство крупных медицинских объектов краевого уровня. В настоящее время в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» с 2019 года начато строительство второй очереди Краевой клинической больницы № 1. На эти цели предусмотрено 7,2 млрд. рублей, из которых 3,9 млрд. рублей – средства краевого бюджета.

За пять лет количество офисов врачей общей практики увеличилось вдвое – со 179 до 268.

Также в рамках госпрограммы с 2019 года ведется строительство лечебно-диагностического корпуса на территории Детской краевой клинической больницы. На строительство предусмотрено 5,1 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. рублей – средства краевого бюджета. Ввести в эксплуатацию новый корпус планируется в 2021 году.

За 2019 год учреждения края получили 4912 единиц нового оборудования. Благодаря хорошей оснащенности клиники региона могут выполнять самые сложные операции. Например, за год в среднем проводится 6,6 тыс. операций на сердце. Число операций по эндопротезированию крупных суставов увеличилось в 3 раза и составляет сегодня более 3 тыс. в год.