Готовность медучреждений к возможному увеличению числа больных обсудил вице-губернатор Игорь Галась с руководством министерства здравоохранения края и главврачами инфекционных больниц.
На селекторном совещании рабочей группы Госсовета по коронавирусу специалисты анализировали подготовку систем здравоохранения регионов к возможному эпидемическому росту числа больных. Было отмечено, что Краснодарский край в числе 17 субъектов, которые наиболее качественно выполняют требования дорожной карты, утвержденной на уровне федерации.
Как отметил Игорь Галась, в соответствии с требованиями минздрава РФ в крае больницы перепрофилируются под госпитали для приема больных COVID-19. Это городская больница №3 в Краснодаре, а также больницы в Горячем Ключе, Лабинске, Тихорецке, Крымске, Сочи, Усть-Лабинске, Красноармейском и Ленинградском районах.
– Существует согласованный план действий. Пять инфекционных больниц уже работают в усиленном режиме. Согласно второму этапу предусмотрено развертывание коек для оказания специализированной помощи больным коронавирусной инфекцией – их число достигнет 3339. Также прорабатываем возможность увеличения коечного фонда в зависимости от развития ситуации, – уточнил Игорь Галась.
Количество коек определено исходя из прогнозов возможного развития эпидемии в соответствии с рекомендациями минздрава. Все перепрофилированные учреждения, которые переходят на работу с заболевшими коронавирусом, укомплектовываются аппаратами для искусственной вентиляции легких и компьютерными томографами. Именно КТ позволяет провести самую раннюю диагностику наличия коронавирусной инфекции в легких (развитие пневмонии) и быстро начать лечение. Чтобы исключить распространение инфекции, учреждения переходят на автономный режим. Уже сейчас врачи главных краевых инфекционных больниц перешли на закрытый режим работы и проживают на территории больницы.
О маршрутизации больных коронавирусом и другими заболеваниями рассказала замминистра здравоохранения региона Ирина Вязовская. Все больные с признаками ОРИ будут доставляться в госпитали на «скорой» и по результатам обследования КТ будет приниматься решение о госпитализации. Поэтому край закупает аппараты ИВЛ и КТ для дооснащения этих госпиталей.
Заместитель руководителя региона отметил, что планируется привлекать и медицинскую базу негосударственных учреждений с компенсацией из краевого бюджета. Кроме того, при необходимости будет задействована сеть санаторных учреждений региона для размещения в них тех, кто болеет коронавирусом в легкой форме.
Как пояснили в минздраве, решение о местах расположения госпиталей принималось исходя из анализа целого комплекса факторов. В крае развита сеть межрайонных сосудистых и травматологических центров. Они примут на себя дополнительную нагрузку освобождаемых под госпитали больниц. Госпиталями становятся крупные, наиболее подготовленные районные больницы, имеющие определенное количество оборудования и готовые к развертыванию дополнительных сил и ресурсов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
В Краснодарском крае 7 апреля подтверждено 11 новых случаев заболевания коронавирусом.
Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что в соответствии с инкубационным периодом болезни, сейчас подтверждаются случаи заболевания у людей, контактировавших или приехавших из других стран более двух недель назад.
Из 11 новых заболевших – шесть случаев возникли в результате контакта с теми, кто заболел за границей. Остальные пять – завозные случаи из Таиланда, США и ОАЭ.
Таким образом, в крае подтвержден 61 случай заболевания коронавирусом. Один пациент умер – заболевшему было 45 лет, он длительно болел и скончался от осложнений в Лабинской ЦРБ.
Как сообщали «Кубанские новости», после всестороннего и глубокого анализа принимаемых мер, предложенных ведущими кубанскими медиками-инфекционистами, было принято решение, что единственный способ остановить вирус – продлить карантин. По решению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае продлен карантин до 12 апреля.
Главный врач специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов отметил, что у России есть одно огромное преимущество в борьбе с коронавирусной инфекцией: у нас было два месяца, чтобы посмотреть, что происходит в мире, проанализировать и сделать свои выводы.
– Сейчас все так же нет лекарственных средств, которые могли бы предотвратить это заболевание. Вакцина в стадии разработки, ученые говорят, что мы ее скоро получим. Но нам все равно требуется время. Единственный способ прервать или остановить распространение вируса – это карантинные меры, в частности – самоизоляция. Это доказано ситуацией и в Китае, и в Европе, – сказал Сергей Зотов.