Первый в регионе инжиниринговый центр, работающий на базе вуза, посетил губернатор Вениамин Кондратьев.
Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, на базе университета ученые и студенты разрабатывают проекты и внедряют новейшие технологии для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона и страны в рамках программы импортозамещения.
В частности, губернатору показали лаборатории прототипирования, техники и технологии переработки растительного сырья, машинного оборудования.
Здесь разрабатываются проекты, не имеющие аналогов в стране: производство масла из кукурузного зародыша, рисовой крупы на экспорт, пищевых линий по изготовлению мороженого, хлебобулочных изделий, обработки чая. Глава региона акцентировал, что такая работа имеет значение в целом для развития края.
– Для того чтобы Кубань ушла от сырьевой экономики, нужны современные перерабатывающие линии. К сожалению, пока в России их недостаточно. Здесь вы этим уже занимаетесь, надеюсь, ваши разработки станут очередным шагом в развитии промышленности, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.+
По словам директора Института пищевой и перерабатывающей промышленности при КубГТУ Аслана Шаззо, инжиниринговый центр работает с 2015 года. Все разработки имеют прикладной характер, заказчиками являются организации и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
– Важно, что это наука, не оторванная от жизни, которая развивается сама по себе, по своим законам, – отметил губернатор. – Вы ориентируетесь на рынок, учите выпускников понимать, что нужно сегодня экономике и куда они должны приложить свой талант. Это самое главное, что сегодня я увидел в стенах университета.
Проект КубГТУ по созданию и развитию государственного инжинирингового центра «Высокие технологии и продовольственная безопасность» был поддержан Минпромторгом России, администрацией Краснодарского края и ведущими предприятиями страны.
Университет стал первым вузом Краснодарского края, создавшим государственный инжиниринговый центр.
Общая стоимость проекта в период 2015–2019 гг. составила более 515 млн рублей.